Официальный интернет-ресурс Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан

Канцелярии Комитета
+7(7172) 74 91 70

Статьи и публикации

01.01.2014 Информация о результатах проведенных ОТИ рейдов и выявленных нарушениях по республике за декабрь месяц 2013 года


21.07.2011 Сохраним ленточные боры

Проблема сохранности лесов и их восстановления актуальна на сегодняшний день не только у нас, но и во всем мире. 2011 год был провозглашен Международным годом лесов. Свою лепту в восстановлении лесов от пожаров вносят региональные представители проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики» при Комитете лесного и охотничьего МСХ РК на территории ГУ ГЛПР «Ертiс орманы». 

20.05.2011 Альтернативное топливо за сохранение леса

1.jpgВ 2007 году за счет финансирования из средств займа МБРР, гранта ГЭФ и средств правительства был создан инвестиционный проект «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики», в рамках которого действует Программа конкурсных грантов (далее - ПКГ). Данная программа направлена на содействие (предоставляется первоначальный капитал) местному населению, жизнедеятельность которого зависит от лесов, в создании альтернативных источников дохода в целях сокращения масштабов незаконных рубок и демонстрация на национальном уровне результатов наиболее рентабельных и устойчивых проектов по внедрению альтернативных источников дохода от лесных ресурсов.

22.04.2011 Фитолесомелиорация осушенного дна Аральского моря одна из главных задач в решении проблем высыхания Арала

Одной из главных мероприятий в решении проблем, связанных с высыханием Арала, возможно при проведении масштабных фитолесомелиоративных работ на осушенном дне Аральского моря.

Не так давно Аральское море было четвертым по величине озером в мире, славилось богатейшими природными запасами, а зона Приаралья считалась процветающей и биологически богатой природной средой.  

Динамика формирования саксауловых насаждений на осушенном дне Аральского моря.

Антропогенное влияние на окружающую среду в бассейне Аральского моря, усилившееся после 1960-х годов, привело к появлению новой суши на площади около 5,2 млн. га (1).