Официальный интернет-ресурс Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан

Канцелярии Комитета
+7(7172) 74 99 41

Новости

22.07.2010 Пусть шумят в степи леса

В юго-западном регионе Кызылординской области расположены большие площади аридной степной растительности, используемые для выпаса, а также высыхающее Аральское море, являющееся зоной эклолгического воздействия.

Поскольку в течение последних 14 лет саксаульники чрезмерно использовались для заготовки дров, восстановительные мероприятия и реализация программ устойчивого управления и заготовок, проводимые сейчас, окажут позитивное воздействие на их состояние. В течение этого времени пастбищные угодья испытывали меньшую нагрузку ввиду сокращения поголовья скота, которое отмечалось до середины 1990-х годов.

         Однако сейчас увеличение поголовья в последние годы свидетельствует о том, что ослабление подобной нагрузки носит кратковременный характер, и что необходимо воспользоваться возможностью демонстрации и реализации системы управления выпасом по принципу устойчивости, исходя из имеющихся ресурсов.

20.07.2010 Состоялась презентация по поставке техники, оборудования, инвентаря для лесхозов Кызылординской области.

Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Кызылординской области совместно с облатной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства, а также с Кызылординским региональным представительством проекта  8-9 июля 2010 года на территории Казалинского и Аральского районов проведены два мероприятия семинар и презентация проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики».

          В данных мероприятиях приняли участие Акимы, заместители акимов- Казалинского и Аральского районов, депутаты областных и районных маслихатов, директора, сотрудники лесхозов области, а также предприниматели участвующие в реализации проекта.

20.07.2010 В городе Ушарал Алматинской области состоялось 11-ое заседание национального Комитета по управлению проектом «Комплексное сохранение приоритетно значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: демонстрация на трех территориях»

Проект ГЭФ/ПРООН/правительства РК «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий» работает на примере трех  крупнейших водно-болотных угодий (ВБУ) Казахстана – Тениз-Коргалжынской системы озер, озер Алакольской впадины и дельты реки Урал. В ходе реализации проекта была расширена территория Коргалжынского ГПЗ, открыт Визит-центр, создан ГПР «Акжайык», ведется работа по расширению Алакольского ГПЗ, на проектных территориях проводятся тренинги и семинары в области экопросвещения и развития экотуризма, особое внимание уделяется внедрению альтернативных видов деятельности, повышению профессионализма специалистов. Ежегодно проводятся природоохранные акции и фестивали («Фламинго», «Марш парков», «Реликтовая чайка», «Тюльпан»).

20.07.2010 Вакансия на на позицию Руководителя дирекции Фонда в г. Астана.

Учредители Корпоративного Фонда сохранения биоразнообразия Казахстана совместно с Программой Развития ООН в Казахстане, Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерства Сельского Хозяйства РК и Министерством охраны окружающей среды РК объявляют конкурс для граждан Казахстана на позицию Руководителя дирекции Фонда в г. Астана.

К кандидатам представляются следующие квалификационные требования: 

14.07.2010 Сегодня исполняется 84 года Аксу-Жабаглинскому государственному природному заповеднику - старейшему заповеднику Казахстана и Средней Азии

Заповедник организован постановлениями Совета Народных Комиссаров Казахской Автономной Советской Социалистической Республики (Каз. АССР) от 14 июля 1926 года на площади 30545 га.

Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник расположен в западной оконечности хребта Таласский Алатау в Западном Тянь-Шане. Территория заповедника представляет собой крупный охраняемый участок площадью 131933,8 га, расположенный на территории Толебийского и Тюлькубасского районов Южно-Казахстанской области (121251,75 га) и на территории Жуалынского района Жамбылской области (10682 га). Кроме того, в 120 км к северо-западу от основной территории, в отрогах хребта Каратау на территории Байдибекского района Южно-Казахстанской области находятся обособленно два палеонтологических участка заповедника – «Аулие» и «Карабастау».

03.07.2010 В Акмолинской области прошел демонстрационный семинар на тему "Снижение деградаций пастбищ и рациональное использование кормовых ресурсов"

2 июля 2010 года в селе Коргалжын Акмолинской области прошел демонстрационный семинар на тему «Снижение деградаций пастбищ и рациональное использование кормовых ресурсов», организованныйПроектом Программы Развития ООН/ГЭФ/Правительства РК «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания перелетных птиц» совместно с ОФ «Фермер Казахстана».  

       Цель семинара «Снижение деградаций пастбищ и рациональное использование кормовых ресурсов»: демонстрация результатов пилотных проектов по рациональному   управлению пастбищными экосистемами с целью снижения деградации пастбищ и выработка финансовых механизмов поддержки устойчивого развития сельского хозяйства и сохранения биоразнообразия.

30.06.2010 Еще одна партия техники

Большая партия техники прибыла в ГУ «ГЛПР «Семей орманы» в рамках реализации международного проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики».

В общей сложности 23 колесных трактора были направлены в лесное хозяйство региона. В том числе восемь тракторов «Белорус МТЗ-82» (цена за одну единицу-1 млн. 100 тыс. тенге) и 15 тракторов «Белорус 1221» (цена за одну единицу – 6млн. 100 тысяч тенге). Техника была направлена в филиалы резервата. Бородулинский филиал получил два трактора, Тау-Далинский-1, Семипалатинский-3, Морозовский-3, Долонский-3, Новошульбинский-3, Жанасемейский-2, Букебаевский-2, Канонерский-2, Бегеневский-2.

 

 

30.06.2010 Барсучок спешит на помощь

Симпатичный мультяшный барсук в казахском национальном костюме, высаживающий молодое деревце, стал отныне национальным символом Казахстана по охране лесов от пожаров. Автор оригинальной идеи-Динара Чукеева, преподаватель кафедры изобразительного искусства и черчения Семипалатинского государственного педагогического института. Она и стала победительницей республиканского конкурса, который был организован и проведен Комитетом лесного и охотничьего хозяйства в рамках проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики».

   

     

 

  

25.06.2010 Утверждены правила отнесения водоемов к водно-болотным угодьям международного и республиканского значения

14 июня 2010 года вышло Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил отнесения водоемов к водно-болотным угодьям международного и республиканского значения».

В соответствии с подпунктом 8 – 1) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» Правительство Республики Казахстан постановило: утвердить прилагаемые Правила отнесения водоемов к водно-болотным угодьям (ВБУ) международного и республиканского значения. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.

  

  

  

25.06.2010 Юные экологи: с любовью к родному краю

11 июня в г. Талдыкоргане в доме культуры имени Ильяса Жансугурова состоялся экологический форум, организованный Балхаш–Алакольским департаментом экологии, Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области. Форум проходил в рамках Международного года биоразнообразия. В нем приняли участие юные жители городов и районов Алматинской области. Приветствовал гостей Калижан Малибеков начальник департамента экологии , который рассказал о мероприятиях, направленных на охрану окружающей среды.

  

   

   

24.06.2010 В Восточном Казахстане прошли мероприятия, посвященные Международному году биоразнообразия.

23 июня 2010 года в г.Усть-Каменогорск в рамках областного конкурса «Марш парков - 2010», посвященного Международному году биоразнообразия состоялось экологическое шествие из парка Жастар через центральную площадь города в парк Жамбыл. В шествии приняли участие более ста человек, представляющие особо охраняемые природные территории, учреждения лесного хозяйства, учащиеся школ из городов и районов области, экологические формирования города Усть-Каменогорска. Участники несли транспаранты с лозунгами Международного года биоразнообразия, Марша парков. Организаторами конкурса выступила Программа развития ООН, акимат Восточно-Казахстанской области и областная территориальная инспекция лесного и охотничьего хозяйства КЛиОХ МСХ РК.

18.06.2010 17 июня – Всемирный день по борьбе с опустыниванием, устойчивое управление пастбищами

16 июня в с.Койлык, Алматинская область - для жителей Койлыкского сельского округа проведен Семинар по устойчивому управлению и эффективному использованию пастбищно-сенокосных угодий.

Проблема опустынивания является одной из ключевых проблем нашей Республики. Одной из причин опустынивания во всем мире, в том числе и в Казахстане, является деградация земель в результате перевыпаса скота. Республика Казахстан была избрана комитетом Конвенции по борьбе с опустыниванием ведущим государством, среди Центрально-Азиатских республик, в деле борьбы с процессами опустынивания.

16.06.2010 В Восточном Казахстане стартовал проект по созданию топливных плантаций

14 июня 2010 года вблизи села Акмарал Катон-Карагайского района  проведена акция «День леса» по посадке быстрорастущих тополей.

В акции приняли участие члены школьных лесничеств ««Кедр», «?р-Алтай», «Жер?ы?», «?лар», работники Черновинского лесничества Катон-Карагайского ГНПП, акимат Аккайнарского сельского округа, жители сел Аккайнар, Кызыл-Жулдыз, Акмарал, работники крестьянского хозяйства «Катон-Карагайский олений парк». Общее количество участников составило более сотни человек.   

  

     

  

15.06.2010 Дан старт экотуризму на Дамбе

11 июня на дельте реки Урал стартовал проект Центра эколого -правовой инициативы «Глобус»: «Развитие экотуризма в Дамбинском сельском округе, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия». У проекта две цели, во-первых, провести для сельского населения образовательные семинары по экотуризму, во-вторых, вовлечь жителей Дамбинского сельского округа в развитие индустрии внутреннего туризма, этнической направленности, с развитием народных промыслов, фольклора и национальных традиций.

Территория реализации проекта выбрана не случайно. Аулы Дамба и Амангельды, где проходят важные туристические маршруты, разрабатываемые ГПР «Акжайык», это прежде всего дорога в сам резерват, на полуостров Пешное (пешие и конные маршруты), маршруты научно-познавательного характера (наблюдения за птицами и флорой). Следует также отметить, что район реализации проекта согласно Плану по созданию и развитию пилотного кластера «Туризм», утвержденного Правительством Республики Казахстан, признан как одно из благоприятных мест для развития туризма, использующего природные ландшафты. 

11.06.2010 проведен международный тренинг-семинар по управлению рекреационными нагрузками в ООПТ

9 – 10 июня на базе Катон-Карагайского государственного национального природного парка прошел международный тренинг-семинар по управлению рекреационными нагрузками в ООПТ. В работе семинара приняли участие сотрудники Катунского биосферного заповедника (республика Алтай), Маркакольского, Западно-Алтайского природных заповедников и Катон-Карагайского национального парка (Казахстан).

На семинаре были рассмотрены такие вопросы как, специфика рекреационного воздействия на экосистемы горных территорий, развитие туризма на объектах Всемирного природного наследия, определение допустимых рекреационных нагрузок.

11.06.2010 ИНФОТУР в Коргалжынский государственный природный заповедник

4 июня по инициативе проектов ГЭФ/ПРООН/Правительство РК «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: демонстрация на трех проектных территориях» и «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами», а также Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК был организован пресс-тур для журналистов республиканских и столичных СМИ. Акция посвящена Дню охраны окружающей среды.

2010 год Международный год биоразнообразия, в связи с этим день охраны окружающей среды во всех странах мира проходит в контексте решения проблем по неустойчивому использованию биологических ресурсов. Пресс-тур для журналистов еще одна возможность обратить внимание общественности на существующие экологические проблемы.

11.06.2010 Пополним рыбные запасы

На днях в Алакольском районе открылся рыбный инкубационный цех. Ввод в действие цеха позволит решить проблемы зарыбления Алаколь-Сасыккольской системы озер. Специалисты уверенны в том, что ежегодно можно получать до 10 миллионов сеголеток, доращивать их и зарыблять озера. А значит, появится возможность сохранять и увеличивать рыбные запасы, обеспечивать кормами рыбоядных мигрирующих и гнездящихся птиц на побережье озер и водно-болотных угодьях.

  Интенсивный отлов рыбы природопользователями привел к исчезновению таких ценных видов, как маринка, многократному сокращению запасов промысловых рыб - сазана, судака, леща и других. Истощение рыбных запасов в Алаколь – Сасыккольской системе озер приносит ущерб уникальному биоразнообразию водно-болотных угодий. Прежде всего, сокращаются количество гнездящихся особо охраняемых рыбоядных видов - розового и кудрявого пеликанов, черноголового хохотуна, лебедя-кликуна, белоглазой чернети, савки, реликтовой чайки. До 2010 года, зарыбление мальками Алаколь-Сасыккольской системы озер проводилось за счет Капшагайского нерестно-выростного хозяйства, что создавало определенные трудности. Транспортировка, неоднородность состава водных ресурсов, адаптация к местным условиям сокращали процент выживаемости запускаемых мальков.

03.06.2010 Прошли обучающие семинары-тренинги для местного населения по развитию альтернативных видов деятельности, а также других бизнес-проектов

С 17 по 24 мая 2010 года группой реализации проекта ГЭФ/ПРООН «Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия казахстанской части Алтай-Саянского экорегиона» проведена серия обучающих семинаров-тренингов для местного населения по развитию альтернативных видов деятельности (АВД), а также других бизнес-проектов на проектной территории.

Для вовлечения местного населения в процесс сохранения биоразнообразия, проектом КАСЭ были разработаны Программы малых грантов и микрокредитования, основная цель которых финансовая поддержка и реализация проектов по развитию  АВД.

Однако, как показала практика,  местное население не способно самостоятельно привлекать гранты и микрокредиты на территорию, и в целом понимание терминов «грант» и «кредит» является для них идентичным.

31.05.2010 Поездка в Германию специалистов лесного хозяйства

В целях изучения международного опыта борьбы с лесными пожарами, в рамках реализации Проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики» была выбрана для ознакомления система раннего распознавания лесных пожаров.

Группой специалистов Комитета лесного и охотничьего хозяйства и его подведомственных организаций в Германии был изучен опыт автоматической системы раннего обнаружения лесных пожаров, разработчиком которой является компании «IQ wireless». В основу системы заложена технология распознавания облаков дыма на расстоянии 10-20 км.

28.05.2010 В Катон - Карагайском ГНПП проведены следующие мероприятия

В рамках международной природоохранной акции «Марш парков 2010» с 19 мая в здании центральной усадьбы Катон-Карагайского национального природного парка для учащихся школ, гостей национального парка а также для жителей Катон-Карагайского района открыла свои «двери» выставка детских работ, выполненых учащимися школ Катон-Карагайского района. Для обозрения представлены рисунки, стенгазеты, литературные работы, а также поделки, выполненые из природного материала. В ходе выставки конкурсная комиссия, состоящей из сотрудников национального парка, определила лучшие работы по каждой номинациии. Авторы лучших работ были награжденны ценными призами и подарками, грамотами на «последних школьных звонках».


Новости 421 - 440 из 515
Начало | Пред. | 20 21 22 23 24 | След. | Конец Все