Официальный интернет-ресурс Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан

Канцелярии Комитета
+7(7172) 74 99 41

Новости

06.08.2010 Микрокредитование для развития села

5 августа 2010 года будет дан старт пятилетней программе микрокредитования для развития альтернативных видов деятельности.
Программа микрокредитования «Таби?и орта» на 2010-2015 годы, разработана в рамках проекта ГЭФ/ПРООН/Правительство РК «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: демонстрация на трех проектных территориях», при участии Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК, Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и Программы Развития ООН. Цель Программы - содействие микрокредитованию населения сельских территорий, прилегающих к ООПТ, для развития альтернативных видов деятельности и улучшения жизненных условий местных жителей, что позволит снизить антропогенную нагрузку продуктивных ландшафтов вблизи ООПТ.
На днях планируется подписать соответствующее соглашение о микрокредитовании между Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК и Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ является дочерней организацией  АО "Национальный урпавляющий холдинг "КазАгро") с участием Программы Развития ООН в Казахстане (ПРООН).

30.07.2010 Инспекторы Кызылординской областной территориальной инспекции не дремлют.

10 июля 2010 года на территорий Кармакшинского района Кызылординской области в районе ауыльного округа Кумекбаев был остановлен и проверен мотоцикл марки М-67 государственный номер 0203 NA.

В ходе проверки обнаружено 2 туши джейрана молодняка, зайца – 2 шт и двухствольное охотничье ружью 12-калибра ТОЗ-34   № 17603.

  

  

   

  

  

  

 

30.07.2010 В Кызылординской области задержаны браконьеры.

Инспекторами Кызылординской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства в ходе совместных рейдов спицалистами РГКП «ПО Охотзоопром» были выявлены 2 факта грубых нарушений правил охоты.

7 июля 2010 года на территорий Кумколь на расстояний 30 км в местности «Шихандибулак» была остановлена и проверена автомашина марки УАЗ государственный номер N 273 HZM и мотоцикл марки ИЖ-планета.

В ходе проверки были обнаружены 1 туща сайги молодняка и 3 туши распатрашенного дикого кабана-поросенока, 16-калибрное охотничье ружье №98510.

29.07.2010 В Костанайской области задержаны двое мужчин, охотившихся на сайгаков

В Жангельдинском районе Костанайской области задержаны двое мужчин, охотившихся на сайгаков. Об этом корреспонденту агентства сообщили в ДВД Костанайской области.

По информации ДВД, 27 июля в 20 километрах от села Збан Жангельдинского района сотрудники полиции и инспекторы РГКП ПО «Охотзоопром» задержали с поличным двух мужчин, которые выехали поохотиться на сайгаков. У подозреваемых 35 и 44 лет обнаружено и изъято ружье «ИЖ-18» 12-го калибра, патроны, картечь и спиленные рога сайги.

 

 

 

 

 

 

 

 

28.07.2010 Что такое СУЛХ?

В рамках реализации проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики» предусмотрено изучение вопросов по вовлечению и распределению выгод среди местного населения в целях повышения долгосрочного и устойчивого развития сосновых боров Прииртышья. Один из подходов связан с определением возможностей для местных предприятий для осуществления работ по лесовосстановлению. Другой подход нацелен на апробирование совместного управления лесным хозяйством, который был успешно применен в других странах мира и может быть перенес в Казахстан.

Проект предусматривает осуществить поддержку по развитию и тестированию альтернативного сельского хозяйства и средств к существованию сообществ, проживающих на территории национальных резерватов. Для обоснования масштабов деятельности лесообрабатывающей промышленности, предполагается учет объемов возможности по утилизации лесных ресурсов от прореживания и использования другой продукции лесных угодий на территории резерватов.

27.07.2010 Стартует третий раунд программы конкурсных грантов!

 Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан объявляет конкурс на предоставление грантов в рамках инвестиционного проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики», реализуемого при содействии Всемирного Банка.

Конкурсные гранты предоставляются с целью поддержания инновационных проектов, связанных с лесным хозяйством, которые смогут внести свой вклад в повышение эффективности и результативности инициатив, касающихся лесоразведения, управления лесным хозяйством, защиты лесов и использования рынков лесохозяйственной продукции и услуг.

    

   

  

   

27.07.2010 О повышении квалификации специалистов лесного хозяйства

Комитетом лесного и охотничьего хозяйства реализуется проект «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики».

 В рамках реализации проекта в 2010 году был заключен контракт с Эколого-просветительским центром «Таби?ат ?лемі» на предоставление услуг по развитию человеческих ресурсов и поддержки образования в области лесного хозяйства.

«Таби?ат ?лемі» успешно провел следующие курсы повышения квалификации для специалистов лесного хозяйства:

1) в период с 12 по 18 мая 2010 года в г. Казалы для специалистов Аральского, Казалинского, Кармакшинского, Жалагашского, Сырдарьинского, Шиелинского, Жанакорганского, Кызылординского государственных учреждении лесного хозяйства Кызылординской области и Барсакельмесского государственного природного заповедника на тему: «Основные аспекты деятельности государственных учреждений лесного хозяйства»;

27.07.2010 Современное состояние водоплавающих птиц Северной Евразии

20 июля в Алматы в здании ПРООН прошел круглый стол на тему: "Современное состояние водоплавающих птиц Северной Евразии. Национальные и региональные проблемы устойчивого управления ресурсами водоплавающей дичи в соответствии с требованиями Конвенции по мигрирующим видам диких животных (Боннской конвенции)".
 Ведущие ученые-орнитологи и представители природоохранных организации обсудили современное состояние численности водоплавающих птиц, как на территории Казахстана, так и Северной Евразии. Современные орнитологические исследования  показывают, что на сегодняшний в Казахстане зарегистрированы порядка 130 видов водно-болотных птиц. Различные виды   используют казахстанские водоемы, прежде всего как места гнездования. Наиболее богата гнездовая фауна Тенгиз-Коргалжынских озер, дельты реки Урал, многочисленных мелких озер Северного Казахстана, низовьев рек Иргиз и Торгай, и Прииртышья.

27.07.2010 Издано пособие «План действий по управлению глобально значимыми видами птиц».

На казахстанской части водно-болотных угодий Евразийского континента пересекаются два важнейших межконтинентальных пути миграции птиц – Центрально-Азиатско-Индийский и Сибирско-Восточно-Африканский. Это обстоятельство определяет особую важность водно-болотных угодий Казахстана для мигрирующих пернатых, живущих от Западной Европы и Африки до Восточно-Сибирской тайги, от арктического побережья на севере до индо-пакистанских и восточно-азиатских мест зимовок на юге. В сущности, Казахстан является международной «гаванью» на путях пролета мигрирующих птиц. В Казахстане отмечено самое большое разнообразие (более 130 видов) водоплавающих и околоводных птиц в Азии. Каждые полгода более 50 миллионов пернатых путешественников мигрируют от мест зимовок через Казахстан к местам гнездования и обратно. Приблизительно 20% этого количества гнездится на просторах Казахстана.

  

  

  

 

22.07.2010 Пусть шумят в степи леса

В юго-западном регионе Кызылординской области расположены большие площади аридной степной растительности, используемые для выпаса, а также высыхающее Аральское море, являющееся зоной эклолгического воздействия.

Поскольку в течение последних 14 лет саксаульники чрезмерно использовались для заготовки дров, восстановительные мероприятия и реализация программ устойчивого управления и заготовок, проводимые сейчас, окажут позитивное воздействие на их состояние. В течение этого времени пастбищные угодья испытывали меньшую нагрузку ввиду сокращения поголовья скота, которое отмечалось до середины 1990-х годов.

         Однако сейчас увеличение поголовья в последние годы свидетельствует о том, что ослабление подобной нагрузки носит кратковременный характер, и что необходимо воспользоваться возможностью демонстрации и реализации системы управления выпасом по принципу устойчивости, исходя из имеющихся ресурсов.

20.07.2010 Состоялась презентация по поставке техники, оборудования, инвентаря для лесхозов Кызылординской области.

Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Кызылординской области совместно с облатной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства, а также с Кызылординским региональным представительством проекта  8-9 июля 2010 года на территории Казалинского и Аральского районов проведены два мероприятия семинар и презентация проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики».

          В данных мероприятиях приняли участие Акимы, заместители акимов- Казалинского и Аральского районов, депутаты областных и районных маслихатов, директора, сотрудники лесхозов области, а также предприниматели участвующие в реализации проекта.

20.07.2010 В городе Ушарал Алматинской области состоялось 11-ое заседание национального Комитета по управлению проектом «Комплексное сохранение приоритетно значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: демонстрация на трех территориях»

Проект ГЭФ/ПРООН/правительства РК «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий» работает на примере трех  крупнейших водно-болотных угодий (ВБУ) Казахстана – Тениз-Коргалжынской системы озер, озер Алакольской впадины и дельты реки Урал. В ходе реализации проекта была расширена территория Коргалжынского ГПЗ, открыт Визит-центр, создан ГПР «Акжайык», ведется работа по расширению Алакольского ГПЗ, на проектных территориях проводятся тренинги и семинары в области экопросвещения и развития экотуризма, особое внимание уделяется внедрению альтернативных видов деятельности, повышению профессионализма специалистов. Ежегодно проводятся природоохранные акции и фестивали («Фламинго», «Марш парков», «Реликтовая чайка», «Тюльпан»).

20.07.2010 Вакансия на на позицию Руководителя дирекции Фонда в г. Астана.

Учредители Корпоративного Фонда сохранения биоразнообразия Казахстана совместно с Программой Развития ООН в Казахстане, Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерства Сельского Хозяйства РК и Министерством охраны окружающей среды РК объявляют конкурс для граждан Казахстана на позицию Руководителя дирекции Фонда в г. Астана.

К кандидатам представляются следующие квалификационные требования: 

14.07.2010 Сегодня исполняется 84 года Аксу-Жабаглинскому государственному природному заповеднику - старейшему заповеднику Казахстана и Средней Азии

Заповедник организован постановлениями Совета Народных Комиссаров Казахской Автономной Советской Социалистической Республики (Каз. АССР) от 14 июля 1926 года на площади 30545 га.

Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник расположен в западной оконечности хребта Таласский Алатау в Западном Тянь-Шане. Территория заповедника представляет собой крупный охраняемый участок площадью 131933,8 га, расположенный на территории Толебийского и Тюлькубасского районов Южно-Казахстанской области (121251,75 га) и на территории Жуалынского района Жамбылской области (10682 га). Кроме того, в 120 км к северо-западу от основной территории, в отрогах хребта Каратау на территории Байдибекского района Южно-Казахстанской области находятся обособленно два палеонтологических участка заповедника – «Аулие» и «Карабастау».

03.07.2010 В Акмолинской области прошел демонстрационный семинар на тему "Снижение деградаций пастбищ и рациональное использование кормовых ресурсов"

2 июля 2010 года в селе Коргалжын Акмолинской области прошел демонстрационный семинар на тему «Снижение деградаций пастбищ и рациональное использование кормовых ресурсов», организованныйПроектом Программы Развития ООН/ГЭФ/Правительства РК «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания перелетных птиц» совместно с ОФ «Фермер Казахстана».  

       Цель семинара «Снижение деградаций пастбищ и рациональное использование кормовых ресурсов»: демонстрация результатов пилотных проектов по рациональному   управлению пастбищными экосистемами с целью снижения деградации пастбищ и выработка финансовых механизмов поддержки устойчивого развития сельского хозяйства и сохранения биоразнообразия.

30.06.2010 Еще одна партия техники

Большая партия техники прибыла в ГУ «ГЛПР «Семей орманы» в рамках реализации международного проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики».

В общей сложности 23 колесных трактора были направлены в лесное хозяйство региона. В том числе восемь тракторов «Белорус МТЗ-82» (цена за одну единицу-1 млн. 100 тыс. тенге) и 15 тракторов «Белорус 1221» (цена за одну единицу – 6млн. 100 тысяч тенге). Техника была направлена в филиалы резервата. Бородулинский филиал получил два трактора, Тау-Далинский-1, Семипалатинский-3, Морозовский-3, Долонский-3, Новошульбинский-3, Жанасемейский-2, Букебаевский-2, Канонерский-2, Бегеневский-2.

 

 

30.06.2010 Барсучок спешит на помощь

Симпатичный мультяшный барсук в казахском национальном костюме, высаживающий молодое деревце, стал отныне национальным символом Казахстана по охране лесов от пожаров. Автор оригинальной идеи-Динара Чукеева, преподаватель кафедры изобразительного искусства и черчения Семипалатинского государственного педагогического института. Она и стала победительницей республиканского конкурса, который был организован и проведен Комитетом лесного и охотничьего хозяйства в рамках проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики».

   

     

 

  

25.06.2010 Утверждены правила отнесения водоемов к водно-болотным угодьям международного и республиканского значения

14 июня 2010 года вышло Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил отнесения водоемов к водно-болотным угодьям международного и республиканского значения».

В соответствии с подпунктом 8 – 1) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» Правительство Республики Казахстан постановило: утвердить прилагаемые Правила отнесения водоемов к водно-болотным угодьям (ВБУ) международного и республиканского значения. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.

  

  

  

25.06.2010 Юные экологи: с любовью к родному краю

11 июня в г. Талдыкоргане в доме культуры имени Ильяса Жансугурова состоялся экологический форум, организованный Балхаш–Алакольским департаментом экологии, Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области. Форум проходил в рамках Международного года биоразнообразия. В нем приняли участие юные жители городов и районов Алматинской области. Приветствовал гостей Калижан Малибеков начальник департамента экологии , который рассказал о мероприятиях, направленных на охрану окружающей среды.

  

   

   

24.06.2010 В Восточном Казахстане прошли мероприятия, посвященные Международному году биоразнообразия.

23 июня 2010 года в г.Усть-Каменогорск в рамках областного конкурса «Марш парков - 2010», посвященного Международному году биоразнообразия состоялось экологическое шествие из парка Жастар через центральную площадь города в парк Жамбыл. В шествии приняли участие более ста человек, представляющие особо охраняемые природные территории, учреждения лесного хозяйства, учащиеся школ из городов и районов области, экологические формирования города Усть-Каменогорска. Участники несли транспаранты с лозунгами Международного года биоразнообразия, Марша парков. Организаторами конкурса выступила Программа развития ООН, акимат Восточно-Казахстанской области и областная территориальная инспекция лесного и охотничьего хозяйства КЛиОХ МСХ РК.


Новости 421 - 440 из 524
Начало | Пред. | 20 21 22 23 24 | След. | Конец Все